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FOOD

沖縄・久米島の恵みを堪能しよう
久米島ブランドとこだわりのスローフード

  • 沖縄・久米島の恵みを堪能しよう 久米島ブランドとこだわりのスローフード
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かつて琉球王国という独立国のひとつであった久米島では、とても豊かな食文化が残されています。
太陽と大地の恵みを存分に受けた島野菜や、海と山に恵まれた久米島ならではの食材をお楽しみいただけます。

Slow food of Okinawa Kumejima

久米島のスローフードは種類豊富で、当ホテルのレストランでも様々なお料理に使用されています。
食材は新鮮で安全なものをご提供できるよう、シェフが直接競りで仕入れたり、自らが海に潜って調達することも。
久米島の自然で育んだ絶品食材を是非ご堪能ください。

Pick up

  • 車海老

    車海老

    沖縄は全国生産量の半分近くを占め、中でも久米島がもっとも多く、日本一の生産量を誇っております。特に久米島産は海洋深層水を利用して、その質を高めています。当ホテルでは、塩焼き、お造り、泡盛蒸し、天ぷら、カルパッチョと様々な調理法で提供しております。

  • 久米島赤鶏

    久米島赤鶏

    「久米島赤鶏」は、すでにメジャーなブランドになりつつあります。「地鶏」の定義にあてはまらないレッドブロー種ですが、こだわりの餌(泡盛のもろみ粕)や飼育法で、地鶏以上の肉質と味に仕上がっています。

  • 海ぶどう

    海ぶどう

    生産量日本一。海洋深層水の利用により味・色・形、すべてが一級品といわれる久米島の海ぶどうは、プチプチな食感と太さが違います。

  • 久米島牛

    久米島牛

    沖縄は仔牛を県外に出荷して、有名ブランドの黒毛和牛となるケースが多く、県内では親牛まで育てる頭数は少ないです。 「島」という潮風を浴びる環境で穏やかに育った希少な牛です。

  • マグロ

    マグロ

    久米島まわりに回遊するマグロは、クロマグロ、メバチ、キハダ、ビンチョウなどです。何よりも特筆するのはホテルの料理人が直接「競り」に参加して、港からキッチンに自ら直送することで、新鮮なマグロを提供しております。

  • 太もずく

    太もずく

    全国シェアの99%は沖縄産。中でも、もずくに適した久米島の海で育った太もずくはクオリティがかなり高いです。成分は、体にもお肌にも良いものばかりで、健康食品などにも加工されています。

  • 紅芋

    紅芋

    久米島の「土」と紅芋の相性の良い事は甘味をみればわかります。しっかりとした質感で、ポリフェノールも多く含み、抗酸化作用に優れています。

  • 島人参

    島人参

    黄色くて、細くて、肉質が柔らかいのが特徴です。通常の人参臭さはほとんどなく、カロテンが豊富なため、古くから沖縄では滋養食として料理されていました。

  • 惣慶もやし

    惣慶もやし

    久米島町阿嘉地区にお住まいの惣慶さんご夫婦が丁寧な手作業で育てているもやしです。他にまねできない特徴は、栄養豊富な久米島の「阿嘉の水」100%で育てられている点です。

  • マンゴー

    マンゴー

    久米島産の特徴は、やはりこだわりの作り手ぞろいという点です。島内で競って、その品質をどんどん向上させています。

  • シークヮーサー

    シークヮーサー

    簡単にいうと「野生のミカン」です。「シー」は酸っぱい、「クワァーサー」は食べさせるの方言からなっております。一般的な収穫時期は9月頃ですが、温暖な気候のため、年間通してお楽しみいただけます。

  • 阿嘉の水

    阿嘉の水

    久米島の天然水。柔らかな口あたりが特徴です。栄養豊富な大地にしみ込んだ水が阿嘉地区で湧き出したもので、お茶やコーヒーもまろやかになり、当ホテルでは、ご飯を炊く時にも使用しております。

  • ゆし豆腐・島豆腐

    ゆし豆腐・島豆腐

    昔ながらの製法を頑固に守る大原豆腐店のご主人。当ホテルのすぐ近くに店をかまえているので、朝食は出来たての豆腐を提供しております。

  • たらい味噌

    たいら味噌

    昔ながらの久米島の味にこだわって作っているお味噌です。5~7%の塩分で、普通のお味噌よりかなり塩分控えめになっており、素材の味を忠実に引き出してくれます。

  • 琉球の塩

    琉球の塩

    硬海洋深層水をスチーム加熱、そのまま凝縮し、天日干しにした塩分控え(塩分濃度84%)のコクがあり後味の良い天然塩です。料理に使用の際も食材の味を損なわず食物本来の特性を引き出してくれます。

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